Rat u Ukrajini-2022. godina, (Vesti, video, mape, fotografije)

1170

Rat u Ukrajini-2022. godina, (Vesti, video, mape, fotografije)

offline
  • Pridružio: 08 Apr 2022
  • Poruke: 380

Udy, Harkov ;

https://twitter.com/Levi_godman/status/15587585245.....Q-S9g&s=19



Registruj se da bi učestvovao u diskusiji. Registrovanim korisnicima se NE prikazuju reklame unutar poruka.
offline
  • djox  Male
  • Legendarni građanin
  • Pridružio: 23 Nov 2010
  • Poruke: 83720


Citat:Explosion is reported in the port of Russian occupied Berdyansk
https://twitter.com/AmichaiStein1/status/155883029.....z5iaIrAAAA



offline
  • Artiljerac
  • Pridružio: 07 Nov 2009
  • Poruke: 2825

offline
  • djox  Male
  • Legendarni građanin
  • Pridružio: 23 Nov 2010
  • Poruke: 83720


Citat:A blown up railway bridge over Bakhmutovka River in Bakhmut, Donetsk Oblast.

offline
  • djox  Male
  • Legendarni građanin
  • Pridružio: 23 Nov 2010
  • Poruke: 83720


Citat:ВСУ нанесли артиллерийский удар по открытому распределительному устройству ЗАЭС в Энергодаре.

offline
  • Pridružio: 08 Apr 2022
  • Poruke: 380

Napisano: 14 Avg 2022 18:33

Baza Wagner pogodjena :

https://twitter.com/RWApodcast/status/155884748154.....IW72Q&s=19

Dopuna: 14 Avg 2022 18:56

Shahed-129, the tipping point :

https://frontierindia.com/predator-like-drone-shah.....ran/?amp=1

offline
  • Pridružio: 20 Dec 2018
  • Poruke: 104

Наводно су штаб Вагнера лоцирали преко објаве на телеграму, на једној од фотографија се чак види и табла са именом улице

offline
  • ds69  Male
  • Zaslužni građanin
  • Pridružio: 29 Dec 2012
  • Poruke: 573

Данашњи, (14. август 2022. године) чланак са страна.ua, односно strana.today, на тему наоружавања УА и РФ. Ово је оригинал у ком су прво дневни извештаји са ратишта.

https://strana.today/news/403552-situatsija-v-ukraine-14-avhusta-itohi-dnja.html

Тема чланка, који је после извештаја о борбама су му смањење испорука наоружања са запада и снабдевање РФ дроновима из Ирана. Аутори очекују појаву иранских дронова крајем августа.
Словачка је по овом чланку одустала од испоруке својих 11 МиГ-29. Њихов министар одбране, Јарослав Нађ је изјавио да су авиони на борбеном дежурству у Словачкој. Отварањем линка се могу видети и скице на енглеском које у бројевима показују интензитет испорука оружја УА. Латвија се жали што код њих има само 600 америчких војника. Изгледа да, бар што се тиче земаља, које је уважени Бабарога назвао бродом лудака (Пољска + прибалтички патуљци (гномики)), испорука више неће бити. Они себе виде као прву линију, а оно што су дали у УА им се јако споро надокнађује.
Опет се помиње 1000 беспилотних летелица из Ирана, цитира се либански новинар Элайджа Магье (Елајџа Магје). Остатак немам времена да преводим, па ко слабије разуме руски, правац google переводчик. После обработки текста там, будет всем яснее. Конечно та звичайно...

Как Украина и РФ решают проблемы с оружием
Сегодня пришло уточнение по обещанным Украине 11-ти словацким истребителям МиГ-29.

Министр обороны Словакии Ярослав Надь опроверг слухи о том, что их передали Киеву и заявил, что до конца лета машины будут нести боевое дежурство в небе страны. Правда, что будет с ними потом - не сказал. По некоторой информации их все-таки отдадут ВСУ.

В целом поставки оружия Украине замедлились в сравнении с весной и началом лета. Показательную инфографику на этот счет публикует у себя в Твиттере колумнист Forbes-Украина Владимир Даценко.

Он проанализировал поставки западной помощи по месяцам. Судя по ним, объемы поставок по многим позициям неуклонно снижаются. Хотя по некоторым системам в августе наблюдается небольшой рост (но он все равно ниже, чем весной).

Самое основное снижение идёт по артиллерии, поставки которой за два месяца оставались на самом низком уровне. Отметим, что артиллерия сегодня - основная потребность ВСУ, как вчера заявил главком Валерий Залужный.

По дальнобойным ракетным системам и вертолетам всплеск был в июне, в июле их стало меньше и ещё меньше в августе.

Небольшой рост в августе есть по бронемашинам и ручным гранатомётам/ракетным установкам. Но он ниже, чем показатели весны (вероятно, в силу насыщения этими видами оружия).


Снижение поставок, судя по более ранним публикациям в западной прессе, может быть связано с несколькими факторами. Основной - истощение запасов самих западных стран, которые не готовились к крупному конвенциональному конфликту с Россией.

Это подтвердил недавно и министр обороны Украины Резников, который заявил, что паритета с Россией по танкам и артиллерии можно добиться, только если лишить этих вооружений армии натовских стран.

Также своей долю западного ВПК оттягивают на себя страны восточного фланга НАТО. Они говорят, что в случае войны с Россией окажутся на передовой и ждут усиленных поставок вооружений (в частности, установок Himars), пишет The Washington Post.

Опасения таких стран, как Латвия или Польша сводятся к тому, что они передали часть своих военных арсеналов Украине, но компенсационные поставки идут с большими трудностями.

Американские чиновники, опрошенные изданием, затрудняются ответить на вопрос, когда восточным странам Альянса восполнят их военный потенциал.

Также недостаточными, по мнению поляков и прибалтов, темпами растет количество военных из западных стран Альянса, которых отправляют на восточный фланг. Газета уточняет, что это связано также с сомнениями некоторых представителей власти в США, которые призывают больше усиливать китайское направление.

В настоящее время в Латвии дислоцировано около 600 американцев - по сравнению с примерно 100 прошлой зимой. Власти балтийской страны считают это недостаточными усилиями.

При этом ходят все более настойчивые разговоры о том, что Россия скоро получит большое количество иранских беспилотников.

Известный ливанский исследователь и журналист Элайджа Магье со ссылкой на свои источники сообщает, что Россия заказала у Ирана около 1000 ударно-разведывательных БПЛА.

"Россия подписала контракт с Ираном на покупку 1000 беспилотников после того, как Иран поставил несколько беспилотников и тренажер, на котором тренировались российские офицеры. Первые дроны уже применялись в Украине", - пишет Мегье.

Он отмечает, что за последнее десятилетие Россия не уделяла должного внимания и инвестиций индустрии дронов. Вместо этого она сосредоточилась на разработке гиперзвуковых ракет, опередив в этом направлении США. Между тем, беспилотники стали необходимы каждой армии.

Тегеран же интенсивно работает над развитием индустрии дронов. Мегье напоминает, что иранцы использовали эту технологию в Сирии и передали ее своим союзникам в Ливане, Сирии, Ираке и Йемене, а также палестинцам в Газе.

Согласно источникам Мегье в Иране, "закупка беспилотников Россией, является важным показателем, подтверждающим качество развития иранской промышленности, которой удалось произвести самые совершенные беспилотники, такие как Shahid 129, которые могут летать более 24 часов. Именно это и привлекало Россию, особенно для использования в войне в Украине".

На фото, которое публикует журналист, "Шахиды" находятся в бетонном укрытии, то есть места их дислокации слабо уязвимы для ракетно-бомбовых ударов.


В реальных боевых действиях россияне смогут задействовать иранские бесепилотники Shahed 129 примерно в конце августа - начала сентября. Такой прогноз дает военный эксперт Олег Жданов.

"Мы не знаем точную цифру... В открытых источниках была цифра - 46 комплексов. Сколько это беспилотников - трудно сказать. Есть информация от разведки, что иранские инструкторы уже начали обучать российских операторов пользоваться БПЛА Shahed 129. Когда они будут готовы - тоже трудно сказать. Минимум месяц", - объясняет Жданов.

По его словам, пока также преждевременно оценивать, насколько легко или трудно их сбивать. Все выяснится на поле боя в Украине в конкретных фронтовых условиях.

Отметим, что недостаточное число ударных и разведывательных беспилотников называлось экспертами, как одна из основных проблем российской армии в войне в Украине. Так как это затрудняло корректировку артиллерийского огня, а также точные удары по целям в тылу противника (в том числе, обнаружение и поражение тех же "Хаймарсов" или же иных западных систем вооружений).

Судя по всему, при помощи иранских беспилотников, как раз эту проблему россияне и попытаются решить.

offline
  • S2M  Male
  • Legendarni građanin
  • Ein Albtraum für eine Sushi-Herde.
  • Pridružio: 21 Nov 2009
  • Poruke: 5362

🇺🇲🇺🇦 Weapon supplies are decreasing from the West, and the reason is obvious, there is less and less faith in the fact that Ukraine will be able to return the lost territories.

offline
  • Pridružio: 18 Feb 2006
  • Poruke: 113
  • Gde živiš: Batajnica

Citat:Порука из инбокса

Поштовани,
Надам се да ћете имати прилику да прочитате моју поруку у нади да ћете моћи да пренесете вест Србима са српским пасошима.
Наиме, пробао сам да пређем границу Украјини 10.08. и враћен сам под изговором да „моја држава подржава Русију”. Иако је званично Србија неутрална, граничну службу то није занимало. Руси, Белоруси и Срби су непожељни у Украјини. Испитивали су ме више пута о разлозима, сликан сам као последњи затвореник и узети су ми отисци (иако сам у државу улазио преко 60 пута). Објашњење што треба да посетим девојку није довољно, будући да нисмо венчани.
Срби ИМАЈУ МОГУЋНОСТ да уђу уз одговарајући документ у виду пружања хуманитарне помоћи или брака са држављанином/ком Украјине.
Био сам натеран да потпишем папир где пише да стоји да нисам навео разлог уласка, иако сам их навео више.
Претходно сам контактирао амбасаду у Београду да проверим неопходна документа и ништа од наведеног изнад нису споменули.

Молим Вас да пренесете ово на Телеграм каналима, да људи који имају некога не иду тамо и не доведу се у непријатну ситуацију као ја и буду третирани као ратни злочинци.
Нажалост, ми смо тамо непожељни, будући да су им медији испрали мозгове.

t.me/buntcg/15792

Ko je trenutno na forumu
 

Ukupno su 538 korisnika na forumu :: 5 registrovanih, 2 sakrivenih i 531 gosta   ::   [ Administrator ] [ Supermoderator ] [ Moderator ] :: Detaljnije

Najviše korisnika na forumu ikad bilo je 2918 - dana 22 Nov 2019 07:48

Korisnici koji su trenutno na forumu:
Korisnici trenutno na forumu: galijot, Kristian_KG, Mixelotti, stegonosa, zlaya011