II sv. rat i proizvodnja tenkova

22

II sv. rat i proizvodnja tenkova

online
  • Stručljak
  • Pridružio: 27 Avg 2018
  • Poruke: 9461

To nije tenk, nego LVT amfibija.



Registruj se da bi učestvovao u diskusiji. Registrovanim korisnicima se NE prikazuju reklame unutar poruka.
offline
  • voja64  Male
  • Stručni saradnik foruma
  • Pridružio: 10 Okt 2012
  • Poruke: 24504

Rumunski Maresal i uticaj na potonju izradu Jagdpancera 38 je očigledan..



offline
  • bojank 
  • Stručni saradnik foruma
  • Pridružio: 31 Dec 2011
  • Poruke: 15535

I jos je sa ZiS-3, za "proizvodnju" je planiran domaci top 75mm DT-UDR, kombinacija lafeta od ZiS-a, cevi od 75mm Vickers-Resita PAT-a i gasne kocnice sa PaK 40:

offline
  • voja64  Male
  • Stručni saradnik foruma
  • Pridružio: 10 Okt 2012
  • Poruke: 24504

В 30-е годы между Италией и Австрией, не так давно непримиримыми противниками, активно шло военное сотрудничество. Для обеих стран оно оказалось взаимовыгодным. С одной стороны, австрийцы получили танкетки L 3, а с другой, итальянцы получили 47-мм противотанковые пушки Böhler M35. Их производство освоили силами компании Breda под обозначением 47 mm Cannone Da 47/32 Mod.35, несколько переделав ее конструкцию. Для своего времени вполне удачное орудие, которому, конечно, чуть не хватало бронепробития, но тогда и танки имели противопульную броню. Быстро встал вопрос механизации данных орудий, для этого использовали даже трициклы. Не стоит удивляться, что появилась и идея об установке 47 mm Cannone Da 47/32 Mod.35 на шасси L 3. Правда, появилась она поздновато - в 1939 году, когда выпуск малого танка подходил к концу.
https://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/karmannyi.....12d493c20b

Interesantna pokrivka za glavu pa je kačim na temu i o šlemovima i...

offline
  • voja64  Male
  • Stručni saradnik foruma
  • Pridružio: 10 Okt 2012
  • Poruke: 24504

O razvoju KV-1 početkom 2942.g Juri Pašolok objavio svoj rad.
https://www.facebook.com/100006243103648/posts/2943751679176240/


Юрий Пашолок
9465 subscribers

Запоздалое перевооружение КВ-1с
Today
734 full reads
История тяжелого танка КВ-1с, перевооруженного на 85-мм орудие С-28 разработки ЦАКБ

В отличие от зарубежного танкостроения, где часто авторов того или иного танка попросту не знают, у нас с этим ситуация явно получше. Вместе с тем, есть, можно сказать, некая иерархия. Наибольшая слава обычно достается главному конструктору, это вполне нормальное явление. Например, тяжелые танки обычно связывают с именем Жозефа Яковлевича Котина. Вполне справедливо, поскольку главный конструктор несет самую большую ответственность. В случае чего спросят именно с него. Далее следуют начальники КБ, которые также несут большую ответственность, но и славы им тоже достается немало. Так вот, реальными авторами танков являются обычно не они. Есть такое понятие, как "старший инженер машины" или "ведущий инженер машины". Вот как раз он и есть тот самый человек, который по праву считается автором танка. И вот с ним зачастую творится беда. То есть среди авторов танка он может и не оказаться, особенно это касается различных исторических справок или энциклопедий. Такая ситуация является нормой для многих образцов вооружения и военной техники. Справедливой ее назвать сложно, но такова правда жизни.

Тема перевооружения танков семейства КВ на 85-мм пушку С-53 впервые всплыла еще в январе 1944 года.
Среди конструкторов, которые оказались несколько в тени, стоит отметить и Михаила Фёдоровича Балжи. Обычно его вспоминают как одного из авторов тяжелого танка ИС-3. Так вот, Балжи был не просто одним из авторов ИС-3, а ведущим инженером машины. Со стороны "челябинской" группировки он был примерно тем же, кем со стороны "ленинградцев" являлся Н.Ф. Шашмурин. Больше того, Шашмурин и Балжи, на определенном этапе, являлись прямыми конкурентами, особенно в период, когда началась почти открытая борьба СКБ-2 ЧКЗ и ОКБ опытного завода №100. ​Так вот, Балжи смог "ленинградцев" переиграть, на вооружение приняли не ИС-2У или ИС-6, старшим инженером которых был Г.Н. Москвин (Шашмурин весной 1944 года уехал в Ленинград, выбыв из борьбы), а ИС-3. Да и ИС-4, самый тяжелый из серийных советских танков, тоже во многом был детищем Михаила Фёдоровича. Но первым его танком оказался КВ-1с, ставший совместным детищем "ленинградцев" и "челябинцев". Балжи был старшим инженером этой машины, а Шашмурин разработал коробку передач.

КВ-1с, перевооруженный на 85-мм орудие С-28.
КВ-1с, принятый на вооружение Красной Армии 20 августа 1942 года, оказался вынужденной мерой. Ради повышения надежности танк существенно облегчили, в том числе и за счет снижения броневой защиты. Более "легкой" стала ходовая часть, изготовили новую башню, при этом ее компоновка оказалась более удачной, чем у КВ-1. Конечно, КВ-1с стал переходной машиной, но ряд решений, которые далее можно было видеть на советских тяжелых танках, пришли как раз с него. Кроме того, весной 1943 года запустили работы по модернизации вооружения танка. Это была конкурсная работа: КВ-1с с 85-мм пушкой С-31 и штатной башней, получивший индекс Объект 238, вел Н.Ф. Шашмурин, а танк с башней от Объекта 237 и 85-мм пушкой Д-5Т, получивший обозначение Объект 239, вел М.Ф. Балжи. Выбрали более удачный Объект 239, который 8 августа 1943 года приняли на вооружение как КВ-85. Вместе с тем, работы по установке 85-мм пушки в башню КВ-1с со штатным погоном продолжались. Работы по этой теме вело ЦАКБ (Центральное Артиллерийское КБ). В день рождения Балжи, который также был и ведущим инженером КВ-1с, стоит вспомнить одну такую разработку, имевшую индекс С-28.

Аналогично Объекту 238, этот танк сохранял штатную башню КВ-1с.
Некоторое время ЦАКБ еще пыталось гнуть свою линию, предлагая установить С-31 в несколько измененную башню КВ-1с. В той же башне испытывалась и другая разработка конструкторского бюро - 122-мм танковая гаубица С-41. Дело дошло до испытаний С-31 в измененной башне, но это скорее стало излётом данного проекта. С-31 уже умерла, а то, что ради пушки на танке, снятом с производства, будут ставить новую башню, выглядело крайне сомнительным. Поэтому ЦАКБ пошло другим путем. В конце 1943 года, по итогам испытаний, среди нескольких проектов танковых орудий вперед вырвалась 85-мм система С-53. Разработали ее, под общим руководством В.Г. Грабина, начальник 17-го отдела ЦАКБ П.Ф. Муравьев и начальник 3-го отдела ЦАКБ Е.В. Синильщиков. Это те же люди, которые создали С-31. Во главу угла поставили уже не взаимозаменяемость с 76-мм орудием ЗИС-5, а компактность системы и обеспечение максимального внутреннего объема внутри боевого отделения. То самое, чего так не хватало С-31. Поначалу испытания С-53, изначально установленной в башню Т-34 с диаметром погона 1420 мм, шли не очень хорошо. Но далее выяснилось, что С-53 имеет перспективы, а завод №9, производитель 85-мм систем Д-5Т, стал готовиться к массовому выпуску 122-мм орудий Д-25Т. И если 85-мм самоходные орудия Д-5С-85 сохранялись в гамме завода №9 (да и то, вскоре их выпуск освоили на заводе №Cool, то для вооружения Т-34-85 пушка ЦАКБ, организацию выпуска которой брал на себя завод №92, орудие С-53 оказывалось оптимальным. 1 января 1944 года С-53 приняли на вооружение Красной Армии.

Орудийная установка базировалась на системе ЗИС-С-53.
В конце января 1944 года появились идеи о перевооружении на С-53 ремонтных КВ-1. Идея исходила от ЦАКБ, и выглядела она вполне разумно. Более компактная система, в отличие от С-31, вполне вписывалась в штатные башни, требовалось только поменять орудийную установку, которая всё равно крепилась на болтах. Но в феврале 1944 года было не до того, да и у С-53 обнаружились дефекты. Тем не менее, тема Ф-28 никуда не делась. Со стороны ЦАКБ ее вел С.А. Часовников. Так сложилось, что даже искушенным любителям истории танков и танковой артиллерии он неизвестен, зато его детища знают игроки World of Tanks. В 1944 году он предложил танки СТ-I и СТ-II, хотя по факту речь шла не о танке, а башнях с вооружением. Личность Часовникова вообще мало известна. Из тех фактов, которые удалось найти, можно сделать выводы, что он успел повоевать. Служил он в 53-м танковом полку 81-й моторизованной дивизии 4-го мехкорпуса, пережил бои лета 1941 года, в 1942 году оказался в Ижевске, а летом 1943 года уже числился в ЦАКБ. Молодой инженер-изобретатель предлагал целый ряд идей, включая и перевооружение зарубежных танков на отечественные орудия, включая даже установку башен. Казалось бы, обычный самоучка, но тот же Н.Ф. Цыганов, автор БТ-ИС, БТ-СВ и ряда других разработок, мало чем от него отличался. Да и образование у Часовникова было профильным - бронетанковый факультет МММИ им. Н Э. Баумана. Числился он в ЦАКБ инженером-конструктором, на него явно взвалили направление, имевшее сомнительные перспективы. Но само по себе присутствие человека, который в конце 1943-начале 1944 года продвигал идею о перевооружении танков, совсем не случайно.

Вид со стороны наводчика, унитарный патрон на лотке.
В практическую фазу идея с перевооружением КВ-1с на орудие С-53 перешла только летом 1944 года. Главным тормозящим фактором были работы по модернизации орудия. Только в июне 1944 года, когда запустили в серию ЗИС-С-53, дали отмашку на изготовление С-28. Представляла она собой уже не С-53, а улучшенную версию орудия, то есть ЗИС-С-53. При изготовлении орудийной установки С-28 во главу угла поставили адаптацию ЗИС-С-53, с минимальными изменениями. В этом было существенное отличие от С-31, которую постарались вписать в штатную бронировку ЗИС-5. Почти весь съемный узел, который крепился на болтах к башни КВ-1с, оказался новым. С другой стороны, он спокойно ставился в штатную амбразуру башни танка. С точки зрения Главного Управления Ремонта Танков КА, это выглядело более важным. Боевая масса машины составила 43 тонны, то есть лишь чуть больше обычного КВ-1с.

Установка крепилась в штатную амбразуру башни КВ-1с.
Готовую орудийную установку ставили вместо штатной, причем, в теории, аналогичное техническое решение могло адаптироваться и для КВ-1. Размещение механизма наводки по вертикали, а также прицелов и спаренного пулемета, бралось от ЗИС-С-53. Также переделке подвергались укладки боезапаса, поскольку штатные гнезда для 85-мм унитарных патронов не подходили. Общий боекомплект снизился до 49 унитарных патронов и 30 дисков к пулеметам ДТ. Часть боекомплекта разметили в башне: помимо кормовой ниши, 4 патрона оказалось с правого борта башни, похожую систему можно увидеть на Т-34-85. Боекомплект выглядел небольшим, но на самом деле у Т-34-85, например, он составлял 55 унитаров. Одним словом, игра стоила свеч. О том, что Главное Управление Ремонта Танков КА было заинтересовано в работах, говорит присутствие на испытаниях его представителя - инженер-полковника Гаврилова.

Размещение боекомплекта в башне.
Предписание о проведении испытаний поступило на АНИОП, вернувшийся в Ленинград, поступило 22 июля 1944 года. Сам танк прибыл 8 августа, тогда же начались и испытания. Продолжались они до 20 августа, причем Часовников появился с 13 числа, а Гаврилов присутствовал 16-17 августа. Всего из С-28 произвели 339 выстрелов, из них 205 боеприпасами с нормальными заряды, остальные с усиленными. Скорострельность составила 4-6 выстрелов в минуту, а удобство работы мало отличалось от Т-34-85. Вместе с тем, без накладок не обошлось. Для начала, испытатели предлагали поставить вытяжной вентилятор, поскольку воздуховод КВ-1с мало помогал. Отмечалось недостаточное поле зрения прицела ТШ-15, кучность при стрельбе в движении оказалась неудовлетворительной. При стрельбе сломалось крепление боковой башенной укладки. Тем не менее, общую идею перевооружения КВ-1с на С-28 признали удачной.

Вертикальная укладка в корпусе.
Главная проблема состояла в том, что по состоянию на конец лета 1944 года сама по себе идея перевооружения КВ-1 и КВ-1с на более мощную систему утратила актуальность. Как раз в то время, когда шли испытания, танки семейства КВ применялись в первой линии один из последних раз. Дальше их активность резко пошла вниз. Уже на 1 августа 1944 года всех КВ на фронтах числилось 264 штуки, из них 126 исправных. Для сравнения, на 1 января 1944 года их имелось 591 штука, из них 352 исправных (а вообще всех 1067 штук). В начале 1944 года начался процесс переделки КВ в БРЭМ-ы. И если в начале 1944 года вопрос перевооружения выглядел актуальным, то к концу лета особого смысла уже не имелось. Тем более что к 1 августа 1944 года уже имелось достаточное количество ИС-2. В результате тема С-28 исчезла сама собой. Да и то, что вообще такая тема существовала, до недавнего времени было неизвестным.


Автор выражает признательность Игорю Желтову (г. Москва) за помощь в подготовке данного материала.

offline
  • voja64  Male
  • Stručni saradnik foruma
  • Pridružio: 10 Okt 2012
  • Poruke: 24504

Na VKontaktu uz ovu sliku SU152 ide priča o nužnoj zameni motora nakon relativno kratkog resursa u eksploataciji,tj testiranju u Čeljabinsku proleće 45 i Kirovski zavod.

Pri čemu navode da je za motor pandama sa LL bio od 250 do 350 sati ili 2000 do 3000 km.

offline
  • voja64  Male
  • Stručni saradnik foruma
  • Pridružio: 10 Okt 2012
  • Poruke: 24504

https://www.tankarchives.ca/2022/01/ekv-production-pitch.html?m=1
https://www.tankarchives.ca/2022/01/ekv-production-pitch.html

A KV-1S tank with an electric transmission (EKV - Electric KV) was tested in November of 1944. The tank failed trials, but became a stepping stone to tanks with more advanced electric transmissions.


Uz sliku dole je i opaska / mišljenje autora
The idea went on to the Object 253 (IS-6) tank and the electric transmission tested on it was one of the candidates for the IS-7. I don't think that any tank with a transmission like this was accepted into service.


Sve u svemu respekt za tadašnju industriju u vreme dok DSR još bukti.
Za mene je ova kreacija sa ovakvim pogonom kod KV novost pa reko da podelim.

offline
  • voja64  Male
  • Stručni saradnik foruma
  • Pridružio: 10 Okt 2012
  • Poruke: 24504

Još jedna zanimljiva storija u pokušaju da se preuzeti tenkovi iz LL kod crvene armije preoružaju domaćim topovima.
Tako je Valentin umesto svog topa od 40mm trebao da dobije sovjetski od 45mm.

Od konverzije se odustalo usled poboljšanja snabdevanja koje je bilo u zamiranju pa se na konverziju razmišljalo.

Matilda je trebala da dobije top F-96 od 76mm.

Ovo deluje korektno uklopljeno u siluetu.

Još detalja na fb grupi
Tank Archives
https://www.facebook.com/106946101020968/posts/457299779318930/
Mislim da je vredno malo čitanja jer baca svetlo na britanske tenkove kao na sam LL i šta je sve uz njega stizalo..

offline
  • voja64  Male
  • Stručni saradnik foruma
  • Pridružio: 10 Okt 2012
  • Poruke: 24504

Još jedna interesantna priča vezana za razvoj tenka KV-1 i ova priča na fb grupi Tank Archives na ingliš

A curious vehicle completed trials on December 27th, 1941: the KV-7 assault tank. This vehicle on the KV-1 chassis, personally envisioned by Stalin, had a forward casemate instead of a turret like all Soviet heavy wartime SPGs, but with one important exception: there were three guns instead of one. This tank (despite a fixed casemate, it was still called a tank) had one 76 mm gun and two 45 mm guns that shared one mantlet. They could be fired together or independently. The idea behind this strange solution was to improve density of fire during breakthroughs. Trials showed that this system had a lot of flaws and offered no real benefit over using the guns independently.

Stalin cancelled development of his tank on January 6th, 1942, but the KV-7 had another shot at life. In February of 1942 the tank was converted to take two 76 mm guns. The priority of this project was low and trials were only held in May. Just like the three-gun variant, there was little point in this design. The KV-7 was scrapped, although the idea of SPGs with forward casemates persisted and resulted in the SU-152 a year later.
Tu su i slike uz tekst da ve olakšam.



Lep pogled na sva tri topa iz gornjeg rakursa pre ugradnje .

I za kraj kreacija sa dva topa 76mm

Sve je kažu osim vožnje i pucanja na poligonu tu i ostalo bez borbenog potvrđivanja.

offline
  • voja64  Male
  • Stručni saradnik foruma
  • Pridružio: 10 Okt 2012
  • Poruke: 24504

https://www.facebook.com/100006243103648/posts/3047396895478384/



Ko je trenutno na forumu
 

Ukupno su 829 korisnika na forumu :: 63 registrovanih, 5 sakrivenih i 761 gosta   ::   [ Administrator ] [ Supermoderator ] [ Moderator ] :: Detaljnije

Najviše korisnika na forumu ikad bilo je 2918 - dana 22 Nov 2019 07:48

Korisnici koji su trenutno na forumu:
Korisnici trenutno na forumu: _Petar, A.R.Chafee.Jr., aboris, Alibaba1981, Apok, arzak, awathorn, babaroga, Bane san, bladesu, Chainsaw, comi_pfc, dankisha, darkangel, ddjxxi, DH, DPera, Drug pukovnik, esx66, eulereix, famoso, francis begbie, Frunze, Gagi193, goran.vvv, goxin, GreenMan, HrcAk47, ikan, invictuss, jaeger, kaptain, kunktator, Lord Nem, Mercury, MiG-29M2, milan47, Mixelotti, niksa517, nuke92, ofbeyond, Outis, Panter, Parker, pedja.st, raf87, rkekoke, Rocker, Rogan33, Romibrat, rovac, sakota79, shaja1, Sr.Stat., Steeeefan, Stoorbak, theNedjeljko, Toni, trikomso, Vlada1389, Vlada78, VladaNS1978, W123