MiG-29 Fulcrum

137

MiG-29 Fulcrum

offline
  • Pridružio: 17 Maj 2007
  • Poruke: 13932

sasans23 ::Даљи расплет случаја алжирских СМТ-ова.

http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1239130

Ajde ako moze par komentara o kakvoj kriminalnoj radnji je rec ?



Registruj se da bi učestvovao u diskusiji. Registrovanim korisnicima se NE prikazuju reklame unutar poruka.
offline
  • Pridružio: 05 Avg 2008
  • Poruke: 512

Koliko mi je google pomogao - izgleda da se radi o tome da avioni nisu prikladni i da su nesposobni za upotrebu...



offline
  • Pridružio: 04 Sep 2005
  • Poruke: 680

Evo teksta o tom testiranju, a kompletna rasprava o ovoj temi je na sledecoj adresi http://forums.eagle.ru/showthread.php?t=14508&page=2

Citat:Вот тут рассказ летчика испытателя:
"
Решить вопрос, какой самолет имеет больше преимуществ - МиГ-29 или Су-27, - можно было очень просто: в учебном воздушном бою. Конечно, микояновцам было интересно узнать, какой самолет лучше, но главной причиной, по которой мы настаивали на проведении таких боев, было не это. Главное, в таком бою можно было смоделировать свои действия против условного противника. Скажем, против 'связки' американских истребителей F-15 - F-16, примерно подходящих под 'весовую категорию' Су-27 и МиГ-29. Конечно, аналогия этих 'связок' достаточно условна. Но даже при всей условности такого боя в нем можно было выработать тактику действий как против одиночного тяжелого истребителя, так и против 'связки' тяжелого и легкого истребителей (Ф-15 - Ф-16).
Сама эта идея подсказывалась здравым смыслом. Кстати, многие военные и гражданские институты -ЦНИИ-30, ГНИКИ, ЛИИ, ЦАГИ, НИАС - ее поддержали. Но как всегда, главным противником здравого смысла выступил Михаил Петрович Симонов. Любая инициатива натыкалась на его прямое противодействие. Правда, на уровне главных конструкторов и технических руководителей фирмы Сухого наша инициатива поначалу встретила поддержку. Мы даже совместно подготовили программу воздушных боев, за три недели проработав очень большой материал. Но оказалось, что этот вопрос находится в исключительной компетенции их генерального конструктора. И если на нашей фирме генеральный конструктор Беляков дал мне полный карт-бланш на решение этого вопроса, то у суховцев ни главный конструктор Никитин, ни главный конструктор Марбашев были не вправе это делать. А генеральный конструктор Симонов, как я уже сказал, эту идею категорически отверг.
Продолжение следует...

offline
  • Pridružio: 04 Sep 2005
  • Poruke: 680

nastavak

Citat:Продолжение:
"По его мнению, такие воздушные бои не имели смысла, потому что якобы и без них было ясно, что Су-27 значительно лучше МиГ-29. В частности, суховцы утверждали, что их самолет обладает более высокими летными качествами. Действительно, на меньших скоростях - 500-550 км/час Су-27 имел небольшое преимущество, но зато на скоростях свыше 550 км/час - а это основной боевой диапазон - наш самолет выглядел значительно сильнее. Еще одним преимуществом Су-27 считался его мощный локатор. Но оценивать локатор только по его мощности может только дилетант. Мощность сама по себе в бою значит не очень много, так как дальность обнаружения и дальность захвата
цели и ее сопровождение зависят не столько от мощности локатора, сколько от размеров цели, то есть ее отражающей поверхности. А Су-27, между прочим, в 1,5 раза больше МиГ-29. И это наводило нас на определенные размышления.
В любом случае нам интересно было проверить качества самолета Су-27 в бою и самим убедиться, насколько
утверждения суховцев соответствуют действительности. Но такую возможность мы не получили.
Тогда я решил зайти с другого бока и предложил Михаилу Петровичу совместно решить вопрос о полетах летчиков его фирмы на МиГ-29, а наших -на Су-27. Но и этот вариант он отверг. Возможно, в этом отказе у него, как генерального конструктора, был свой резон: наш самолет уже был принят на вооружение, но продвижение его шло не совсем гладко, а Су-27 только проходил испытания, и в ходе облета были возможны всякие неожиданности. Нас это, впрочем, не пугало. Желание наших летчиков-испытателей посмотреть 'узкие' места суховской техники было сильнее. Но у Симонова возобладал страх возможной потери самолета. Впрочем, я думаю, еще больше он боялся того, что даже при облете могло выясниться, что преимущество Су-27 перед МиГ-29, о котором он всем рассказывал, - не больше чем миф. Как бы там ни было, договориться нам так ни о чем и не удалось и сближения фирм, на которое я надеялся, не получилось.
Правда, в конце нашего разговора Михаил Петрович сказал мне:
- Чтобы ты не подумал, что я вообще против нашего сотрудничества, я могу лично тебе предоставить возможность вылететь на Су-27, но только на чистый пилотаж, без испытания самолета на крайних точках.
Но я от этого предложения отказался:
- В отличие от вас мы готовы всех ваших летчиков вывезти на МиГ-29 и показать им любую точку, какую они захотят увидеть, в любом диапазоне высот и скоростей, на любом режиме и в любом сочетании. И этот вопрос уже согласован с руководством фирмы. Если же вы не готовы к такому взаимному контакту, а можете предоставить возможность вылететь на Су-27 только мне, и то только на облет как строевому летчику, мне такой полет не нужен. Такой полет я могу выполнить и в другом ведомстве.
Казалось, идее этих воздушных боев так и не суждено осуществиться, потому что никто не хотел идти наперекор мнению Симонова. И все-таки такой человек нашелся. Им оказался начальник Центра боевого применения в Липецке Суламбек Асканов (мы его звали Сергеем Сергеевичем).
Когда я стал шеф-пилотом, мы начали очень тесно сотрудничать с этим Центром, представлявшим собой элитную часть ВВС. Там служили самые сильные летчики из строевых частей, велась очень большая научно-методическая и исследовательская работа. Мы понимали всю важность тесного контакта с сотрудниками Центра, которые не только выявляли недостатки в мат-части, но и давали нам много полезных советов.
Сначала летчики отнеслись к нам настороженно и недоверчиво, решив, что главная наша задача - не выявлять недостатки своих самолетов, а маскировать их. Но когда они поняли, что руководство нашей фирмы действительно заинтересовано в тесном контакте с институтом, что нами движет искреннее стремление сделать свою машину лучше, а значит, совместно с ними искать пути наиболее эффективного решения проблем, у нас закипела настоящая творческая работа. Уже месяца через три у нас установился тот стиль работы, который дает наилучшие результаты во взаимодействии двух таких ведомств. Практически раз в две недели я вылетал в Липецк, участвовал там в полетах, вместе с ведущими летчиками и начальниками отделов анализировал исследовательские материалы, искал пути решения возникающих проблем. Сотрудники института, в свою очередь, не раз бывали у нас на фирме.
Во многом такому продуктивному сотрудничеству способствовало назначение новым начальником Центра Сергея Асканова, ингуша по национальности. У него имелся громаднейший опыт повседневной строевой работы, он дослужился до замкомандира дивизии. Среди летного состава он выделялся своей интеллигентностью. Никто никогда не слышал, чтобы он повышал голос на подчиненных и уж тем более ругался матом, чем традиционно грешат летчики, любящие крепкое словцо. Асканов был великолепным летчиком. Его отличала очень хорошая техника пилотирования - очень мягкая, без сильных рывков. Все фигуры он выполнял энергично, но в то же время они выглядели слитно, как единый комплекс.
Такой же выразительный почерк пилотирования отличал одного из лучших пилотажников из Кубинки, военного летчика Володю Шилова. Все буквально засматривались его пилотажем. Радиусы виражей у него были минимальные, но он настолько красиво вычерчивал их в воздухе, что было понятно: летчик выполняет их с легкостью и какой-то удивительной свободой.
Работа в должности начальника Центра боевого применения позволила Сергею Асканову проявить весь свой интеллект, все творческие способности, использовать богатейший опыт летной работы. Сергей очень много сделал для работы по МиГ-29 и Су-27. Он видел не только их достоинства и недостатки, но и то, что отношение к самолетам наверху очень субъективное. Установка сверху была однозначная: Су-27 показать полностью готовым к эксплуатации, практически лишенным дефектов, а МиГ-29, напротив, - требующим больших доработок. Асканов это все понимал и очень эту ситуацию переживал. Мы с ним обсуждали ее неоднократно, и однажды он мне вдруг сказал:
- Знаете, Валерий Евгеньевич, я решил провести воздушные бои между 'МиГом' и 'Су'.
С одной стороны, меня его решение, конечно, обрадовало, с другой - я понимал, что оно может стоить ему карьеры, и счел нужным его предостеречь. Но Сергей был человеком принципиальным, он хотел получить объективную картину и поэтому решения своего менять не стал. Такие бои были проведены. Более сотни боев показали, что в 80 процентах преимущество было на стороне МиГ-29. Причем наш самолет выигрывал и ближние, и средние, и даже дальние маневренные бои, которые заведомо считались 'коньком' Су-27. Как мы и предполагали, на первый план выступила не мощность его локатора, а размерность нашего 'двадцать девятого'.
Этот результат стал оглушительным для многих, и его предпочитали не афишировать. С научно-методической точки зрения эти эксперименты были проведены достаточно корректно, и сомневаться в достоверности их результатов не было никаких оснований. Впрочем, мы были бы довольны, даже если бы наш МиГ-29 выиграл пятьдесят процентов боев.
Но такой результат, разумеется, никак не мог устроить Симонова, поскольку наносил урон имиджу Су-27, а вместе с ним - и авторитету фирмы. Поэтому Михаил Петрович срочно прилетел в Липецк, где развил бурную деятельность. С его подачи придумали определенные ограничения для МиГ-29, не позволявшие ему выходить на режим допустимых углов, которые заведомо уменьшили под предлогом недостаточной боковой управляемости. Ограничения эти были, мягко говоря, некорректными и надуманными, поскольку все самолеты того поколения не обладали нужным уровнем боковой управляемости для этих углов атаки. Но тем не менее эти ограничения по МиГ-29 приняли и новые бои решили провести уже с ними.
Чистоты и корректности в проведении этого эксперимента не было. Летчики на 'двадцать девятом' МиГе заведомо ставились в неравные условия: во-первых, ограничения накладывались только на один самолет, во-вторых, отслеживать запрещенный угол атаки, любое превышение которого каралось как бы предпосылкой к сваливанию, летчик должен был визуально, 'на глазок', что в бою вообще неприемлемо.
Но тем не менее мы согласились на повторное проведение воздушных боев даже с ограничениями по нашему самолету. К сожалению, к тому времени Сергей Асканов погиб в катастрофе на МиГ-29, экспериментом занимались другие люди. Когда я прилетел в Липецк и мне показали результаты этой новой программы боев, и летчики, и специалисты явно чувствовали себя неловко за явную натяжку их результатов в пользу Су-27.
А Алик Харчевский, летчик Центра, простодушно мне сказал:
- Вот, Валерий Евгеньевич, сейчас картина немного лучше. Наконец-то стало проявляться преимущество Су-27.
- А если еще больше занизить ограничения по МиГ-29, то и воздушные бои не понадобятся, - ответил я.
Провести воздушный бой с Су-27 на спарке МиГ-29 предложили и мне, а я отказываться не стал. Первые полторы минуты боя мы двигались по траектории, выходя в нужное для атаки место всеми возможными способами. Нам довольно быстро удалось создать себе преимущество для выхода на атаку цели, мы сели на 'хвост' Су-27 и весь остаток боя провели не слезая с него. Надо отдать должное летчику Су-27, пилотировал он хорошо, но бой все равно выиграли мы.
Правда, Алик пытался меня убедить в том, что летчик был выбран неудачно и что если бой проведет он сам, результат будет иным. Но в том-то и дело, что результат эксперимента не должен находиться в зависимости от квалификации летчика.
Несмотря ни на что, мы остались довольны результатами повторных воздушных боев, а самое главное - нам удалось узнать, как вести себя против 'связки' F-15 - F-16. И это для нас стало главным итогом учебных воздушных боев.


В. Меницкий "Моя небесная жизнь" воспоминания лётчика - испытателя."
Главный вывод: Су-27 никуда не годная вещь!


Dopuna: 19 Sep 2009 9:44

nastavak

Citat:Во-первых.
Акцент нужно сделать на этом:"...а я отказываться не стал. Первые полторы минуты боя мы двигались по траектории, выходя в нужное для атаки место всеми возможными способами. Нам довольно быстро удалось создать себе преимущество для выхода на атаку цели, мы сели на 'хвост' Су-27 и весь остаток боя провели не слезая с него. Надо отдать должное летчику Су-27, пилотировал он хорошо, но бой все равно выиграли мы.
Правда, Алик пытался меня убедить в том, что летчик был выбран неудачно и что если бой проведет он сам, результат будет иным. Но в том-то и дело, что результат эксперимента не должен находиться в зависимости от квалификации летчика."
и на этом:"- Вот, Валерий Евгеньевич, сейчас картина немного лучше. Наконец-то стало проявляться преимущество Су-27.
- А если еще больше занизить ограничения по МиГ-29, то и воздушные бои не понадобятся, - ответил я."

Во-вторых
Даже по ТТХ Су-27 проигрывает МиГ-29 почти по всем показателям.

В-третьих
История не терпит сослагательных наклонений.

offline
  • Pridružio: 16 Okt 2008
  • Poruke: 2262

Pa o slucaju "Alzir" raspravlja se vec par godina.
Alzir je platio nove avione, Rusi su im isporucili polovne - remontovane i modernizovane. Alzirci su to otkrili i otkazali porudzbinu - umesto 29-ke su uzeli manji broj Suhoja.

Za one koji ne razumeju ruski, evo i engleske verzije:

"MOSCOW, September 18 (RIA Novosti) - Criminal charges have been laid against the top management of a company accused of providing low-quality equipment for MiG-29 fighters later rejected by Algeria, Russia's business daily Kommersant said on Friday.

Musail Ismailov, chief of the Aviaremsnab company, and his deputy Alexander Kutumov are currently serving jail terms for similar offences. They were convicted for fraud in May after investigators determined the company used forged certificates and tags on old aviation equipment and sold it as new to the MiG company.

Under the $14.3 million contract, Aviaremsnab was to supply MiG with new spare parts and equipment. The company received $1.7 million in advance payments for components made in 2005-2006, but received products manufactured between 1982 and 1996, with forged certificates.

Some of the parts were to be shipped to the Polish air force, and others were to be used in the 24 MiG fighters that Algeria later refused to accept due to their "inferior quality."

The fraud, however, had been uncovered before the components were installed.

Russian arms export monopoly Rosoboronexport signed a $1.3 bln contract to deliver 28 one-seat MiG-29SMT fighters and six two-seat MiG-29UB combat trainers to Algeria in March 2006 as part of an $8 billion military cooperation agreement.

However, after receiving 15 MiG fighters, Algeria in May 2007 refused further deliveries. Then in October 2007 it froze all payments stipulated in contracts with Russia, requiring that Moscow first take back the 15 MiG-29s due to their "inferior quality."

The aircraft were eventually returned to Russia in April, and after thorough testing were approved for the service with the Russian Air Force.

Meanwhile, following a MiG-29 crash in East Siberia last December, the Defense Ministry admitted for the first time last week that Russia's MiG-29 fleet of 281 aircraft was mostly outdated and not capable of performing combat duties.

Military experts believe the aircraft, which was developed in the 1970s and supplied to the Air Force between 1983 and 1993, has become obsolete and needs to be removed from active service.

MiG-29SMT is an upgraded version of the MiG-29 fighter, carrying a wide range of air-to-air and air-to-surface weaponry.

The MiG aircraft maker has said that after an upgrade the combat effectiveness of the aircraft increased three-fold and operating costs dropped by about 40%."

offline
  • zixo  Male
  • Legendarni građanin
  • Pridružio: 27 Sep 2006
  • Poruke: 23454
  • Gde živiš: Beograd

Neverovatno je da je Rososoboronexport dopustio da se izvoze neupotrebljivi avioni.

Ali ima mnogo nedoumica.

Kako su sada Rusima nakon testiranja avioni dobri?

Milsim da se znalo da Rusija ne proizvodi SMT/SMT2/UBT vec da se modernizuju postojeci avioni proizvedeni pocetkom 90-tih i koji su camili nezavrseni u fabrikama ili nikada nisu ni poleteli. Da li su Alzirci to znali?

Na kraju, da li neko zna sta je sada sa postojecom alzirskom flotom MiG-ova 29 koje su delom kupili od belorusije a delom od Rusije?

Bilo je reci da ce se avioni vratiti u Rusiju kao deo nadoknade za SMT.

offline
  • Pridružio: 05 Avg 2008
  • Poruke: 512

zixo ::

Kako su sada Rusima nakon testiranja avioni dobri?


Pa...bili dobri do nedavno, u onom prvom tekstu pishe da su sada i ruje uvidele polovan kvalitet, te da su ocenili da su avioni nesposobni za aktivnu sluzbu. Za ostale tekstove ne znam, no uvek vam je tu http://www.translate.google.com/translate_t# pa prochitajte sami Smile

offline
  • Pridružio: 17 Maj 2007
  • Poruke: 13932

Koliko ja znam Rusi nisu otkupili svih 32 (ili bese 36) aviona. Izgleda da su i oni odabrali ono sto valja. To je meni u startu bilo sumnjivo kad je receno da ce uzeti samo deo aviona Laughing ...

Dopuna: 19 Sep 2009 13:08

Ej a ponuditi toliko modernih aviona za 1,32 milijarde US dolara je isuvise dobo da bi bila istinita.

offline
  • zixo  Male
  • Legendarni građanin
  • Pridružio: 27 Sep 2006
  • Poruke: 23454
  • Gde živiš: Beograd

Pitanje je i da li su Rusi ''proizveli'' svih 36 aviona za Alzir.

offline
  • Pridružio: 07 Apr 2008
  • Poruke: 411

Jedan lepa slika CMT:

Ko je trenutno na forumu
 

Ukupno su 637 korisnika na forumu :: 40 registrovanih, 4 sakrivenih i 593 gosta   ::   [ Administrator ] [ Supermoderator ] [ Moderator ] :: Detaljnije

Najviše korisnika na forumu ikad bilo je 3195 - dana 09 Nov 2023 14:47

Korisnici koji su trenutno na forumu:
Korisnici trenutno na forumu: 357magnum, A.R.Chafee.Jr., airsuba, bojcistv, bokisha253, BRATORIII, darionis, darkangel, Denaya, Dimitrije Paunovic, djukapfc, dragon986, DragoslavS, drimer, eaglehawk, ElJugoLoco, Frunze, goxin, Griffon vulture, ivica976, kikisp, kolle.the.kid, Kubovac, kybonacci, ljuba, Luka1998, Marko Marković, milos.cbr, Mixelotti, Motocar, operniki, opt1, raptorsi, Rogonos, rovac, slonic_tonic, yrraf, zdrebac, |_MeD_|, Žoržo